Правила и основные этапы установки пожарной лестницы

03.09.2020

По требования техники безопасности многие здания оборудуются пожарными лестницами. Их изготовление, монтаж должны соответствовать определенным нормам и правилам.

Поэтому лучше купить лестницу пожарную, которая произведена с учетом всех требований, установить в месте, предусмотренном проектом здания.

Правила

Все пожарные лестницы делятся на маршевые и вертикальные. Последние варианты представляют собой конструкцию состоящую из двух тетив, соединенных между собой перекладинами. Как подвид таких устройств выделяют винтовые лестницы. Устанавливаются на зданиях высотой до 20 метров. Если высота более 6 метров, то обязательна установка ограждений. Такие приспособления не предназначены для эвакуации людей, используются для поднятия на крышу пожарных при ликвидации возгорания, технических работников для ремонта или осмотра состояния кровли.

Для эвакуации людей могут применяться маршевые типы лестниц, которые бывают:

  1. Приставными.
  2. Однопролетными.
  3. Многопролетными.

Для их установки используют вертикальные опоры, крепление к стене. Имеют кроме ступенек перила и площадки.

Ступени пожарных лестниц выполняются из просечно-вытяжного лита, чтобы избежать скопления грязи, снега, льда, исключить скольжение. Перила делаются простыми, на высоте 1,2 метра, без декоративных деталей. Материал изготовления всех элементов должен быть негорючим. Глубина ступеней не меньше 25 см, ширина пролета от 0,9 м до 2,4 м. В пролете может быть от 3 до 16 ступеней, ширина площадок и пролетов выбирается одинаковой.

Вертикальные лестницы оборудуются выходной площадкой на крыше, причем ее плоскость не может быть на одном уровне с кровлей.

Этапы установки

Определяются места установки лестниц в соответствии с проектом здания. Для маршевых должны быть подходы, оборудованные дверями с выходом на площадку. Обычно их ставят в торцах зданий. Для монтажа вертикальных вариантов выбираются глухие стены с торцов или тыла сооружений.

После этого создаются опорные конструкции. Вертикальные тетивы крепятся к стенам анкерными болтами. Для маршевых в землю вкапывают и бетонируют опорные столбы из двутавровых балок или швеллера, которые дополнительно крепятся к стенам горизонтальными перекладинами.