Что важно при выборе электрического рубанка: на какие моменты необходимо обратить внимание

31.07.2019

Обычно на электрорубанок устанавливаются заточные широкие или двухсторонние узкие ножи.

Последние имеют две заточенные грани. Электрорубанки, ширина строгания которых составляет 82 мм, комплектуются двухсторонними узкими ножами. Широкие заточные ножи гораздо прочнее предыдущих и устанавливаются на модели с шириной строгания от 110 мм.

Срок службы этих ножей увеличивается за счет возможности их последующей заточки. В случаях, когда необходимо изготовить плинтуса, наличники, используются ножи профильные.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучший электрорубанок, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Подошва должна быть гладкой. От этого будет зависеть качество обработанной древесной поверхности. На устойчивость электрорубанка оказывают влияние ширина и длина подошвы.
  2. Ножи, которые стоят в электрорубанках, изготавливаются из вольфрама и карбида. Многие производители предлагают ножи из твердой закаленной стали, специально подтачиваемые при помощи держателя с нужным углом заточки. Но такие ножи нужно относительно друг друга более тщательно выравнивать по высоте. В то время как благодаря центрирующей канавке карбидные ножи в ножедержатели ставятся легко.
  3. Снизу и сбоку должны находиться два связанных между собой защитных устройств, которые предохраняют от контакта с ножами обрабатываемую поверхность и пальцы.
  4. Наличие двух рукояток улучшает продвижение электрорубанка в момент работы.
  5. От забивания стружками инструмент защищает их непосредственный выброс. Значительно облегчит уборку направленность раструба выброса. Мешок предпочтительнее негромоздкий, но который сможет вмещать большие объемы стружки.
  6. Глубиномер и боковой ограничитель. Наличие в комплекте обязательно. В сочетании точно задают глубину и ширину снимаемой стружки. Например, боковой ограничитель придает электрорубанку достаточно хорошее равновесие при выстругивании тонких граней.
  7. Преимущества практические. К ним можно отнести: длинный сетевой шнур, предпочтительный для работы на длинных расстояниях; эргономичность относительно точности обработки заготовок и удобства рукоятки; большой вес инструмента, который придает отличное равновесие, но при этом становится помехой при обработке значительного количества досок, при работе “с размаху”.