Изготовление и преимущества посуды из красной глины

21.11.2021

В глиняной посуде готовили еще с древних времен. На Руси в ней варили супы, каши и делали другие блюда.

Гончарня располагалась в каждой деревне, а глиняная посуда имелась во всех домах, независимо от того, кто там проживал – богач или бедняк. В те времена считалось, что еда, приготовленная в таком горшке, обладает не только особым вкусом, но и целебными свойствами.

Со временем, традиция готовить в глиняной посуде стала исчезать, ведь на смену ей пришли стеклянные и железные изделия. Однако, в наши дни она стала возвращаться. В Интернете можно встретить такие рецепты, где используется посуда из глины, чаще всего из красной. Например, мясо в горшочках, томленые щи, картофельная запеканка или овощное рагу. А на прилавках магазинов появился широкий выбор глиняных изделий. И это не случайно, большинство людей уверены, что посуда из красной глины обладает волшебными свойствами и способна заряжать еду, приготовленную в ней, положительной энергетикой. Но это еще не все плюсы, которые у нее есть.

Какие достоинства есть у глиняных изделий?

Продукты в такой посуде не пекутся, а томятся. Глина очень хорошо накапливает тепло, но при этом медленно его отдает.

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, содержат в себе больше витаминов, чем те, которые были сделаны на плите. Это происходит из-за разной термической обработки.

В посуде из глины можно не только готовить, но и хранить продукты. При этом они долгое время остаются свежими.

Глиняная посуда делается из натуральных природных материалов, которые абсолютно безопасны для людей и животных.

Утилизация таких изделий не засоряет окружающую среду.

Глиняную посуду можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и духовке.

Как изготавливают посуду из красной глины?

Сначала материал для будущей посуды добывают в карьерах, очищают его от разных примесей, просушивают и измельчают в порошок.

Далее его разводят с водой, для получения вязкой смеси, похожей на тесто.

Потом с помощью гончарного круга создают емкость. Это может быть горшок, плоская чашка, кружка, ваза, кувшин и многое другое. Делается все вручную гончаром.

После изготовления посуда должна хорошо просохнуть. На это уходит не меньше 2 дней. Только потом на нее наносится узор.

Разрисованные изделия обжигают в печи.

Сделать простую тарелку или небольшой горшочек можно и самостоятельно. Но стоит учесть, что для домашнего производства потребуются гончарный круг, порошок красной глины и печь для обжига. Все это стоит недешево. Поэтому, прежде чем выбрать для себя такое хобби, стоит хорошо подумать.