Напольная плитка для кухни выбор, характеристики

16.10.2019

Керамическая плитка – идеальный материал для облицовки пола на кухне в силу своей надёжности, долговечности и натуральности. Она не боится влаги и легко чистится, поскольку устойчива к механическим воздействиям. Кухонная — не только является главной декоративной составляющей, но и должна удовлетворять многим требованиям, ведь именно в данной комнате происходит воздействие агрессивных факторов, в том числе и механических.

Обычно особенности материала указываются на упаковке, поэтому изучите параметры степени скольжения, устойчивости и стойкости к износу перед покупкой.

Рассмотрим характеристики подробнее. Напольная плитка для кухни должна прежде всего характеризоваться повышенной устойчивостью к повреждениям: иногда падают предметы–острые, тупые, разного веса, и пол должен выдерживать воздействия различной силы.

Классы напольной плитки

По характеристикам износостойкости плитку делят на пять классов – от PEI-I до PEI-5. Для кухни лучше всего подойдут PEI-III или PEI-IV.

Также одной из основных характеристик должна быть устойчивость к воздействию химическими средствами. Поскольку пол на кухне часто моют с помощью специальных мощных веществ, отделку следует выбирать максимально терпящую такого рода воздействия. По этим показателям подходит вид с маркировкой AA (максимально стойкая к химическому воздействию и не подвергающаяся действию химических веществ).

Поверхность и показатели: стиль и безопасность

Поверхность лучше выбрать либо матовую, либо рельефную. Оптимальной фактурой будет шероховатость: даже если вы что-то пролили на пол, вы не поскользнётесь.

Так как напольная плитка изготавливается по разным технологиям (с или без использования глазури), то лучше отдать предпочтение глазурованной. Её технические показатели остаются более высокими по сравнению со вторым видом. Коэффициент трения должен быть >0,75, а водостойкость >3%.

Что касается морозостойкости, то чаще всего её не учитывают, поскольку в любом случае кухня является отапливаемым помещением.

Ориентируясь на условия дальнейшей эксплуатации напольного покрытия, следует очень внимательно и тщательно выбирать материал по вышеуказанным рекомендованным показателям. В остальном напольная плитка для кухни ничем не отличается от других видов, и к ней применяется стандартная технология укладки. Не забудьте подготовить необходимые инструменты для работы .

Сначала необходимо произвести все необходимые замеры, а также точно рассчитать количество требуемого материала. Для этого используют показатели площади кухни и выбранной плитки. В результате получают необходимое количество материала в штуках, причем если значение получается не целым, то округление происходит в большую сторону. Как правило, при самостоятельном ремонте, к полученной цифре прибавляют также 10% на возможные дефекты или появление отходов.

После этого стоит провести подготовительные работы, очистив поверхность пола и выровняв её. Обязательно следует покрыть грунтовкой и распланировать размещение. Для укладки подойдут стандартные клеевые растворы, которые следует разводить в небольших количествах по участкам укладываемой плитки. Обычно используют соотношение 5 килограмм клеевой смеси на 1 квадратный метр пола, однако необходимо ориентироваться по ситуации и по качеству поверхности.

Следите за временем действия клея и не кладите плитку по истечении 10-15 минут, так как клей уже начинает застывать. После укладки необходимо сразу убирать избытки клеевого раствора. По прошествии суток можно перейти к затирке швов и уборке. Подробнее прочесть этапы технологии укладки.

Источник: prestigpol.ru