Интересные идеи и правила приготовления раков

09.01.2022

Рак – редкий продукт, который нелегко встретить. Многие его не пробовали. Оставшиеся воспринимают его в основном как закуску к пиву.

Но это самостоятельный продукт, обладающий немалой пользой.

Польза

Только живые раки, приготовленные правильным образом, содержат максимум полезных веществ. После смерти животные быстро разлагаются, что приводит к отравлениям.

В первую очередь рак – ценный источник легкоусвояемого белка. Продукт в основном состоит из него. Жира меньше 1%, холестерин практически отсутствует. Пища в результате оказывается диетической.

Желающим похудеть стоит налегать на ракообразных. Калорий в них мало, на извлечение мяса из панциря уходит немало времени, что не позволят переедать.

Раки содержат много витаминов и минералов. Витамины A, PP, C, группы B помогают бороться с авитаминозом и цингой. Магний, железо и фосфор укрепляют и тонизируют организм. Особенно положительно раковое мясо сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Стандартный рецепт

Обычно раков варят. Для этого нужно приобрести живых членистоногих. Перевозят их в емкости с чистой водой.

Необходимо промыть добычу: сменить воду на чистую, подождать полчаса, повторить два-три раза. Так отстанет прилипший песок, а животные не погибнут.

Вскипятите воду. Ее должно быть в 3-4 раза больше, чем раков. Добавьте соль и лавровый лист. Стандартная пропорция – столовая ложка соли на литр.

Опустите раков в кипящую воду усиками вниз. Ждите минимум 8-10 минут. Когда панцири станут ярко-красными, содержимое готово. Выключите плиту и оставьте членистоногих под крышкой еще на 10 минут. Мясо будет сочней и вкуснее.

Как правильно есть

Неопытному человеку тяжело разобраться, как вскрывать панцирь и что внутри съедобно. Процесс несложный, но требует времени. Быстро перекусить и пойти не получится.

Сначала надо оторвать раку хвост. Он отделится без труда. Скопившийся в нем бульон можно пить. Если попадется икра – хорошо, она съедобная.

Вилкой иди просто ногтями отламывайте куски панциря, пока мясо не окажется на свободе. Разделите его продольно. Покажется темная кишка. Употреблять ее в пищу нельзя.

Отделите клешни и лапки. Из трубчатой части мясо достаточно высосать. Непосредственно клешни необходимо очистить от панциря, как и хвост.

Остается голова. Подцепите панцирь на ней и снимите его как крышку. Все содержимое есть нельзя. Внутри прячется темный желудок, который необходимо отделить.

Помните, раковое мясо – продукт, легко вызывающий аллергию. Употребляйте его в меру. И не сочетайте с алкоголем, это уничтожит возможную пользу