Правила пользования и применение фасовочных весов

20.03.2020

Порционные весы – один из самых востребованных видов торгового оборудования. Несмотря на небольшие габариты, некоторые из них позволяют взвешивать до 35 кг.

Те, кто ищет такое оборудование, могут для покупки фасовочных весов нажать сюда.

Виды порционного оборудования

Данное торговое оборудование, работает стационарно от розетки или от аккумуляторов. В зависимости от взвешиваемого объема бывает:

  • общего назначения;
  • лабораторное. Используется в химической, ювелирной промышленности, фармакологии. Эти устройства отличаются высочайшей точностью;
  • порционно-счетное. Наиболее популярны в сфере обслуживания. Кафе, рестораны столовые работают с ними при определении веса порций.

Каждый раз выбор должен быть продиктован дальнейшей эксплуатацией. Так для выездной торговли нет смысла покупать стационарные модели. В таких условиях подойдут только весы, работающий от аккумуляторов. На складах для взвешивания используют конструкции, учитывающие вес тары.

Все эти фасовочные приборы делятся на три класса в зависимости от уровня точности определения веса: специальный, высокий и средний. Наиболее распространен средний класс, к которому относятся магазинное и складское оборудование. Модели первого и второго класса показывают точность измерения до 0,01г.

Правила пользования

Современные, высокотехнические фасовочные весы снабжены дополнительными функциями в виде печати чеков, ценников для маркировки товара. На сегодняшний день это самый популярный вид фасовочного оборудования, позволяющий вести учетные операции, используя систему штрихкодов.

В перечень их задач входит фасовка, взвешивание, расчет стоимости, фиксирование цен товаров различного ассортимента. С помощью таких фасовочных весов существенно повышается скорость и качество обслуживания клиентов.

В зависимости от места установки выбирают модели с одним или двусторонним дисплеем. Если оборудование будет стоять в неблагоприятных условиях складского помещения приобретают весы с повышенной защитой от негативной внешней среды (пылевлагозащитные, ударопрочные).

Несмотря на использование современных технологии, любые весы должно проходить перед началом работ первичный контроль на правильность показаний. После него устанавливается специальный знак и выдается свидетельство центра стандартизации. Без этих документов их использование считается незаконным.