Правила проектирования зерноперерабатывающих предприятий

22.09.2020

Проектирование предприятий по переработке зерна – важная, сложная и ответственная задача для каждого архитектора.

Она требует четкого понимания сферы назначения здания, правильности производимых расчетов и крайне ответственного подхода. Кроме того, проектировщик должен знать тонкости организации всех производственных процессов и о том, какое оборудование требуется для их осуществления. Так, на предприятии по переработке зерна должны быть предусмотрены следующие объекты: элеваторы, крупозаводы, мельницы, силосные хранилища. Вы можете транспортер скребковий купити в Україні прямо в режиме онлайн – в сети найти его можно по более низкой цене, чем в обычном магазине. К тому же, в интернете вы сможете изучить большее количество предложений.

Правила проектирования зерноперерабатывающих предприятий

При проектировании важно уделить отдельное внимание произведению расчетов, которые обеспечат устойчивость и долговечность здания. Располагать проектируемое предприятие рекомендуется с наветренной стороны по отношению к зданию, выделяющему в процессе эксплуатации вредные вещества.
Элеваторы должны находиться на расстоянии минимум 200 метров от предприятий, работающих с ядовитыми веществами. Также элеваторы не допускается располагать ниже по рельефу к предприятиям, работающим с воспламеняющимися веществами. Расстояние между складами зерна и прочими постройками не нормируется, если их торцевые стены выполнены из негорючих материалов.

Основные комплексы рекомендуется блокировать между собой для удобства эксплуатации. Освещение необходимо предусматривать как естественное, так и искусственное. Естественное при этом может быть представлено как боковыми оконными проемами, так и светоаэрационными фонарями.

Особенности проектирования зерноперерабатывающих предприятий

На начальной стадии архитекторы традиционно производят ряд исследований, направленных на определение типа предприятия и типа местности, где оно будет располагаться. Далее составляется схема функционального зонирования согласно основным процессам, осуществляемым на производстве. На основе схемы составляются первые планы, подбирается приблизительная экспликация оборудования. При его выборе важно учитывать специфику нормативно-отраслевой базы и требования действующих нормативных актов.

Во время переработки зерна в окружающую среду выделяются вредные вещества, а в помещениях создается неблагоприятная для работы атмосфера. Поэтому в процессе проектирования очень важно учитывать особенности работы предприятия и значительное внимание уделять устройству системы вентиляции.