Уже много десятков лет фаворитами любой кухни является посуда из нержавеющей стали. Лаконичный и стильный внешний вид гармонично сочетается с многофункциональностью и практичностью.
Почти все хозяйки всегда выбирают именно такую посуду, вот тут кастрюли точно украсят любую кухню и станут незаменимыми помощниками.
Первый критерий, по которому подбирают для себя изделия из нержавеющей стали – это качество. Понятно, что качественная продукция не будет стоить дешево, да и в среднем ценовом сегменте, не всегда предлагают то, что нужно. Если смущает стоимость товара, необходимо понимать, что эта посуда будет служить не один десяток лет и с экономической точки зрения, это очень выгодное вложение своих средств.
Металлические кастрюли должны состоять из толстых стенок и дна, вес довольно ощутимый. У хорошей посуды не бывает никаких лишних дополнений в виде пластиковых ручек. Все сделано из нержавеющего металла, некоторые модели имеют деревянные элементы.
Далее смотрят по количеству предметов в наборе: покупать лучше несколько, так получается дешевле, чем каждую кастрюлю по-отдельности.
Самый оптимальный вариант – это 4 — 5 разных по объему кастрюль и сковорода.
Посуда из нержавеющей стали перед первым применением обязательно промывается водой с моющим средством.
Если в процессе готовки в кастрюле продукты пригорели, перед чисткой, необходимо залить теплой водой. Удаляют все остатки пищи только кухонными губками, никогда не используются жесткие и металлические щетки.
Очень сильное загрязнение убирают так: насыпают в кастрюлю пару столовых ложек соды, заливают небольшим количеством воды и кипятят на плите около 5 – 10 минут. Далее раствор выливают и прополаскивают кастрюлю.
После мытья посуды, ее рекомендуется вытирать насухо: на красивой, металлической поверхности всегда видны потеки воды и следы капель. Дно также обязательно вытирается, чтобы внешняя сторона не покрывалась нагаром.
При применении посуды используют только силиконовые, деревянные, пластиковые инструменты – ложки, лопатки, венчики. Металлические изделия просто повредят поверхность посуды.
При хранении кастрюлю в кастрюлю не ставят – так можно повредить металл и начнет развиваться коррозия. Лучше подвешивать или расставлять на полках.
Чтобы кастрюли прослужили вам долго, всегда соблюдайте простые правила применения, ухода и хранения.