Выбираем яркое и достойное блюдо для закусок

20.02.2023

К закускам относятся легкие блюда, которые подают вначале застолья. Они могут быть мясными или рыбными, холодными или горячими. 

Их подают отдельно или перед горячими блюдами. Закуски нужно красиво уложить, чтобы они привлекали внимание и вызывали аппетит. В этом помогают красивая посуда и способы подачи. Хозяйкам, часто встречающим гостей, просто необходимо купить блюдо для закусок.

Правила сервировки

Накрывая стол, сервируют его и ставят холодные закуски. Для подачи используют специальную посуду. Салаты и соленья подают в глубоких салатниках. Форма и материал могут быть любыми.

Слоеные салаты кладут на плоские тарелки. Порционные салаты сразу раскладывают по бокалам.

На селедочницы удлиненной формы кладут рыбные закуски. Рыбу нарезают поперечными кусочками, филе крупной рыбы— тонкими ломтиками. Консервы и обжаренную мелкую рыбу подавать на праздничный стол не принято. Рыбные закуски перекладывают зеленью и ломтиками лимона.

На тарелки овальной формы ставят закуски из рыбы и мяса.

Для овощей и мяса требуются круглые блюда.

Вазочки с икрой ставят на плоские тарелки. В лоточках овальной формы выигрышно смотрятся закуски из птицы.

Закуски из мяса кладут по очереди, по несколько ломтиков. В центре помещают композицию из салата, зелени, оливок.

Нарезку из колбасы и мяса выкладывают в виде тонких ломтиков рядами или в виде валика, сложив края ломтиков вместе.

Сырная нарезка состоит из твердых и полутвердых сортов. Режут сыр на тонкие ломтики одинакового размера и укладываются на большое блюдо. Должны лежать вместе сыры разной твердости. Мягкие сорта нарезают так, как позволит консистенция.

Чтобы соблюсти гармонию и сделать стол красивым, посуду подбирают, исходя из количества приготовленных блюд.

Посуда для горячего

Горячие блюда подают в той же посуде, в которой их готовили. Но при этом такую посуду тоже ставят на плоские тарелки.

Порционные сковородка –кроншель, используется как порционная тарелка. В ней блюда запекают и подают.

Аксессуары

Менажница – это блюдо, на которой подают несколько закусок вместе. Она тоже применяется в сервировке.

Пользуется популярностью сервировочная доска в виде подноса с ручками. С одной стороны доска гладкая, с другой стороны – рифленая. На ней режут хлеб.

Яйца подают в пашотнице из керамики, фарфора стекла или металла.

Трехъярусные этажерки используют для подачи фруктов, конфет и орехов. Они очень удобны, так как занимают мало места и позволяют уложить много продуктов.

Современные производители предлагают специальные наборы посуды для сервировки стола. Они состоят из удобных лотков. Они красиво смотрятся на столе и занимают мало места.