Выращивание шампиньонов как бизнес: что нужно и правила

18.09.2020

Грибы пользуются спросом в любое время года. Особый ажиотаж наблюдается зимой, потому что отсутствует предложение от грибников, собирающих лесной урожай.

Идея прибыльная при грамотном подходе к делу. Недостаточно просто купить тележки для сбора шампиньонов на www.green-al-mushroom.ru/catalog/tovar/telezhka-napolnaya. Надо еще продумать стратегию сбыта, отладить производство.

Правила

На первом месте должен стоять план. Именно его разработка профессионалами позволит оценить прибыльность затеи в конкретном населенном пункте. При отсутствии денежных средств на оплату работы специалистов придется пойти опытным путем. В этом случае старт растянется на месяцы либо год-полтора.
Ради практического опыта нужно создать шампиньонную ферму в гараже, на даче. Допускается вариант использования даже свободных площадей дома, если не применять навозную подкормку. Собранные грибы выставляются на продажу в социальных сетях, на аукционах, иных электронных площадках. Сгодятся продуктовые и стихийные рынки. При этом проверяющим инспекторам иногда важно доказать факт продажи продукции со своего огорода, поэтому во владении должен быть земельный надел. Правоустанавливающие бумаги освободят от выплаты подоходного налога.

При значительном увеличении оборотов, появлении заинтересованности со стороны розничных продавцов следует зарегистрировать фирму либо обрести предпринимательский статус. Необходимо обязательно обзавестись и сертификатом, подтверждающим радиационную безопасность продаваемых шампиньонов.

Рабочие вопросы

Производственная площадь практически любого размера нуждается в формировании благоприятного микроклимата. С этой целью закупается климатическое спецоборудование. Иначе невозможно собирать урожай по пять раз за календарный год. Стартовать можно и с закупки мицелия на стороне. В дальнейшем предпочтительно своими силами грибницы заготавливать, чтобы гарантированно получать прибыль от 55 %. Рациональнее использовать и весь имеющийся объем в гаражном боксе, на балконе, в подвале, арендованном складе. Ради этого оборудуются стеллажные комплексы с контейнерами, мешками.

Сбыт проще организовать, взяв в субаренду один квадратный метр у бизнесменов, торгующих овощами с фруктами. Их персонал и станет подрабатывать в качестве продавцов. Вместо такого варианта с ними можно договориться и о предоставлении продукции на реализацию. Повышается риск обмана, но благодаря накрутке он не является доминирующим фактором.