Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары. Чистые дождевые стоки идеально подходят для полива грядок, теплиц, газонов и клумб.
Зачем устанавливают водостоки?
Водосточная система, наряду с грамотно изолированной крышей, является мощной защитой дома от сырости, при этом имеется в виду здание, облицованное любым материалом: штукатуркой, плиткой, деревом, сайдингом, кирпичом. Без подобающей защиты лишняя влага проникает в пазы, щели, пористую структуру материалов и разрушает их, одновременно создавая благоприятные условия для возникновения очагов плесени и грибка.
Накапливаясь в перекрытиях и подвальных помещениях, дождевая вода разрушает фундамент и цоколь дома, что негативно сказывается на всем строении в целом. Дом начинает неравномерно проседать, как следствие – постоянные дорогостоящие ремонты.
Сырость и гниение отрицательно сказываются на здоровье жильцов, особенно детей и людей с ослабленным здоровьем. Людям с заболеваниями дыхательных путей и легких категорически запрещено проживать в зданиях с повышенным уровнем влажности.
Таким образом, чтобы дом не разрушился раньше времени, а здоровье людей было под защитой, и существует водосточная система. Ее конструкция проста и состоит из нескольких сегментов:
В городских условиях вода прямо из водосточной трубы попадает в систему ливневой канализации, оттуда – в очистные сооружения. На даче все обстоит по-другому. Запасливые жители сельской местности, особенно в засушливых районах, устанавливают специальные накопительные емкости, куда и стекает вода с крыши. Воду из резервуаров используют для полива, стирки, летнего душа, бани, получая в результате два преимущества: и дом от влаги защищают, и подготавливают водный резерв.
Учитывая, что водосточная система – гарантия правильной эксплуатации здания, ее необходимо устанавливать сразу же, на этапе возведения дома, а дальнейшем необходимо следить за исправностью и вовремя менять изношенные детали.
Виды водосточного оборудования
Существует несколько делений водосточного оборудования на категории. Одно из них – по способу сбора воды. В зависимости от расположения элементов системы выделяют наружные и внутренние водостоки. Желоба и трубы фиксируют при помощи кронштейнов в определенном месте, чаще всего – с наружной стороны здания. Форма желобов бывает различной: полукруглой, прямоугольной, трапециевидной, в то время как трубы обычно имеют цилиндрическую конфигурацию.
Материал изготовления водостоков делят на три вида:
Чтобы определить точное количество составных деталей водосточной системы, необходимо рассчитать площадь крыши и ее периметр. Ширина желоба напрямую зависит от количества собираемой воды, следовательно, от ширины ската кровли, длина желобов и количество воронок – от числа скатов и их размеров. Чтобы узнать длину труб, нужно измерить расстояние от края крыши до точки, находящейся чуть выше уровня земли. Соответственно, необходимо определить и количество водосточных труб.
Для крепления труб и желобов потребуются кронштейны и хомуты, количество которых подсчитать очень легко: один комплект на каждый метр оборудования.
Для небольших загородных коттеджей и дач оптимальным вариантом являются трубы с диаметром 55-75 мм, желоба – 80-110 мм. Если площадь крыши от 80 м² до 100 м², то увеличивается и диаметр оборудования: трубы до 100 мм, желоба до 130 мм. Для больших зданий, соответственно, подходят трубы диаметром до 200 мм, желоба до 160 мм.
Монтаж водостока – пошаговая инструкция
Целесообразно устанавливать водосток еще до монтажа кровли, но в некоторых случаях приходится производить установку уже после окончания строительства. Наиболее ответственный момент – крепление кронштейнов, так как нужно не только точно высчитать места установки, но и прочно зафиксировать каждый элемент.
Ремонт и обслуживание водостоков
Водосточная система, как и любая другая модульная коммуникация, требует обслуживания и своевременного ремонта. Например, самым элементарным способом ухода является сезонная очистка стоков, желобов и труб. Особенно актуальна она в осенний период – во время листопада, когда упавшие листья, семена и ветки, забившись в трубы, могут послужить причиной засора.
Примерно раз в полгода следует осматривать систему на предмет обнаружения протечек или открепившихся, изношенных деталей.
Замена отдельных частей необходима в следующих случаях:
Вышедшие из строя части необходимо заменить новыми, расшатавшиеся элементы – зафиксировать, в местах протечек поменять уплотнители. Возможно, для регулировки наклона водостока потребуется перестановка держателей. Засоры устраняются легко – сильным напором воды из шланга или механическим путем (с помощью длинной палки). Своевременная замена деталей и плановый ремонт – гарантия того, что стены и фундамент дома будут оставаться сухими, а вода потечет в предназначенное для нее место.
Источник: www.baurum.ru