То, что обойтись без чашечки кофе порой невозможно, является аксиомой. Соответственно, кофеварка должна быть в каждом доме. Но как выбрать кофеварку, именно ту, которая нужна нам. Ведь существует множество типов и моделей, и снова приходится делать выбор. Какие критерии выбора? Как выбрать кофеварку для дома, и в чем ее отличие от кофеварки для офиса…
На последний вопрос ответить проще всего – все зависит от соотношения членов семьи и сотрудников офиса. Если производительность кофеварки до десяти чашек в день, то в офисе держать ее нет смысла. Это домашний вариант. Относительно производительности устройства можно поинтересоваться у продавца-консультанта.
Следующий критерий выбора определяется тем, какой кофе – молотый или в зернах – вы предпочитаете. Не секрет что запасенный ранее молотый кофе несколько уступает по вкусовым качествам свежему помолу кофейных зерен. Но и цена кофеварок готовящих кофе из зерен несколько выше. Следует определиться, какую выбрать кофеварку, исходя из соотношения цена и финансовые возможности.
В последующем предстоит выбирать из нескольких вариантов. Простейшим устройством является гейзерная кофеварка. Отличается она простотой эксплуатации. Кроме того, кофейная гуща не попадает в чашку. Они более компактны и стоимость их относительно невысока. Но в то же время такие кофеварки необходимо тщательно промывать проточной водой после использования, невозможно получить кофе с пенкой, высокий уровень кофеина в кофе.
Фильтровые кофеварки предоставляют возможность приготовить кофе одновременно для нескольких человек, приготовленный кофе имеет своеобразный вкус, и избавят вас от кофейной гущи в чашке. Хотя и дадут погадать на кофейной гуще. Но время приготовления кофе несколько больше – не менее 15 минут, и кофеина буквально «зашкаливает».
В капсульных кофеварках используется молотый кофе, запакованный в специальную оболочку – капсулу. Через вставленную в кофеварку капсулу под высоким давлением проходит вода температурой 87 – 92 градуса, а на выходе получается чашечка кофе. Прибор обеспечивает стабильное качество кофе, которое очень легко готовится, отсутствует кофейная гуща в кофеварке, а, следовательно, и мыть ее легче.
В то же время, такие кофеварки дороги в эксплуатации (порция кофе намного выше по сравнению с кофе из зерен), молотый кофе утратил часть качеств, крепость кофе нельзя регулировать, как правило, к определенным кофеваркам подходят только определенные капсулы.
Ручные (рожковые) кофеварки больше всего используются в ресторанах. В них используется молотый кофе или кофе в таблетках, которое закладывается в рожок. Рожок вставляется в кофеварку и через него под давлением пропускается поток горячей воды. С помощью таких приборов можно приготовить кофе разнообразных вкусовых качеств, применять любые виды молотого кофе, с разными параметрами помола, есть возможность подобрать кислинку и горчинку напитка.
Однако рожок требует тщательного ухода и промывки.
Чтобы правильно выбрать кофеварку следует обратить внимание на зерновые автоматические кофеварки (кофемашины). Они позволяют приготовить несколько видов напитка – от простейшего кофе до латте – нажатием одной кнопки. При всех их преимуществах немного настораживает их довольно высокая стоимость и габариты.
Выбор за вами. Приятного кофепития!